Vollkornpizza


Zutaten:

geeignet für 1 Person

für den Teig:

  • 90gr Vollkornmehl
  • 10gr Frischhefe (oder entsprechend Trockenhefe)
  • Salz
  • ca. 80ml Wasser

Belag-Vorschlag:

  • 70gr passierte Tomaten
  • 80gr Hähnchenschinken
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • 40gr light Pizzakäse (gerieben)
  • Oregano

Zubereitung:

  1. Die Frischhefe in einer Schüssel im heißen Wasser auflösen und salzen. Nachdem alles gut aufgelöst ist, das Vollkornmehl dazu geben und gut durchkneten. (Bei Trockenhefe: Hefe vorher mit Mehl verrühren und erst dann mit Wasser vermischen.) Es soll sich ein guter, fester Teig bilden (bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen).
  2. Die Masse mind. 30min stehen lassen. Danach den Ofen auf ca. 220 Grad vorheizen.
  3. Backpapier auf ein Backblech auslegen, den Teig auslegen und eine runde Form bilden
    (die Finger vorher nass machen, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt, oder
    eventuell mit Öl einschmieren). Den Teig kurz für ca. 10min in den Ofen.
  4. Den Teig wieder herausnehmen und die passierten Tomaten draufgeben, etwas vom
    Käse verstreuen und den in Ringe geschnittenen Zwiebel darüberlegen. Den Schinken auflegen und danach den Rest vom Käse drüberstreuen. Etwas Oregano über die ganze Pizza verteilen und für mind. 20min in den Backofen.

 

Tipps:

  • Den Belag kann man natürlich variieren: Mais, Thufnisch, weiteres Gemüse, etc.
  • es bietet sich an, den Teig in der Früh zuzubereiten und ihn bis Mittag/Abend stehen zu lassen

 

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